domingo, 24 de agosto de 2008

potajes marinos de chimbote

hablar sobre la playa...lo que puedo hablar sobre la playa tiene que ver con comida...yo no soy un conocedor de pescados,si me ponen una pintadilla,una mojarrilla,una cabria,pampanito,doncella,viña,micho,lenguado,borracho,el inefable tramboyo,pejesapo,chita,chitilla,suco,pejerrey,machete,bagre,princesa,dorado,raya,quitarra,samasa,robalo, no las se diferenciar,solo digo esos son pescados,pero a la hora de comer puedo enumerar muchos platos que se pueden hacer con esos productos marinos,algunas personas tenemos lo que se llama memoria gustativa,a quien no le ha pasado que lo invitan a comer a un restaurant y pide un plato por ejemplo:" Arros con Mariscos" e inmediatamente recuerda a la mama,y piensa"mi mama lo prepara mejor,mi mama no le agrega eso porque sabe que no me gusta,en chimbote el pescado es mas fresco,en chimbote el marisco no tiene sabor a guardado,al arroz no se le agrega tal o cual ingrediente,en fin tantas cosas que uno sabe...todo esto nace a raiz de un comentario de un chef peruano, a el le preguntaron:¿Porque la comida peruana es tan rica y el peruano es tan critico con la comida?.....el respondio:"Simplemente es que el Peruano desde que nace prueba ricas comidas".....Eso para mi resume la comida peruana pero hablo de chimbote,en mi tierra desde pequeño aprendemos a diferenciar las comidas,a que hora comerlas,con que maridarlas tambien,estos son mis clasicos:
-Comer una viña,machete o micho frito a las 6 pm con su sarza criolla,aji amarillo picado,una taza de hierbaluisa,pan recien horneado y 3 camotes morados recien sancochados...una delicia hay otros pescados que se pueden comer fritos pero los que he dado en esta lista son inolvidables...
-Unos pejerreyes arrebozados recien fritos,con su sarza,cremas de rocoto y su taza de cafe recien pasado con camotes fritos al lado...
-Chicharron mixto,pulpo,calamar,conchas y pescado blanco...mas yuca de moro frita,cremas de aji y rocoto,mayonesa al ajo y su lechuga de cama,con su par de pomos bien helados jejeje...
-Una parihuela con todo,de todo y antes de todo...jejeje...pero las personas que lo toman deben estar algo fuertes sino se quedaran dormidos...
-Un jugoso de tramboyo-advertencia esto si es peligroso-mucho cuidado con este potaje nunca tomarlo despues de una borrachera ya que tendras la pesadilla mas viva que recuerdes en tu vida...
-Una cabria reventada en tomate es una experiencia unica...
-La causa de pescado salpreso al salir de la piscina del vivero ni que hablar eso es excelente...
-El Cebiche-asi lo escribo yo...-en mi ciudad solo lo comemos hasta las 3 de la tarde,despues de esa hora el pescado con el que se hace ya esta congelado y el cebiche se hace con pescado fresco,en la playa "el dorado" hay una piedra de una forma caprichosa de unos 80 cm de diametro plana como una fuente en ese lugar haces el cebiche con el pescado fresquitoooooo...
-Mariscos:
Rascahuacha...marisco muy agradable mis tios lo comian solo con gotas de limon;
Lapa...marisco de peña excelente,sobre todo en chicharron o en parihuela;
Machas...riquisimo hay que sacarlo con las plantas o dedos de los pies en puerto pobre-casma;
Chanque...noble marisco se come cocido y acompañado con mayonesa y aceite de oliva uff;
Siño...marisco muy agardable en picante pero bien picante con yuca frita en el "barrio piura";
Choros...en una sopa o en arroz con choros ni que hablar;
Maruchas...si eres de paciencia una sopa con maruchas y para que mas;
Barquillo... en picante es excelenteeeeeeee
Muy Muy ...es muy bueno limpio y pasadito por la parrilla una delicia;
Cangrejos...en reventado ni que hablar;
tants otros platos que se hacen con pescado pero al menos he tratado de nombrar los mas representativos,a eso le llamo memoria gustativa una vez que lo pruebas solo te queda compararlo con otro

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